いつも見ていただきありがとうございます! そしていいね、コメント、リブログ、ランキング投票など本当にありがとうございます!!

 

 

☆「人生ケアレスミス」はじめての方はこちらから☆

☆ブログリニューアルのお知らせ☆

☆OLマンガ【しくじりヤマコ】はこちらから☆

 

 

■□■□■□

 

今回はカマタミワさんの新刊

「ひとりぐらしも極まれり」を読んで…

というお話

 

 

大人気「ひとりぐらし」シリーズの第三弾です!

私はもちろんシリーズ全部持ってるよ!

 

ひとりぐらしをもはや「ひとりぐらし道」と言える程に昇華しているいるこの本、

今回も、もうなんかわけの分からない方向に極まっていて最高でした…!!(´∀`)


 

 

そんな中で私が気になったのが…

 

 

「ちゃんとだしを取って作るみそ汁」!!

 

 

カマタさんはもともと「料理大嫌い」だったそうなのですが、今回の本では色々な料理に挑戦しています。

そしてその中で丁寧にお味噌汁を作るお話が!

 

 

実は私、以前「ちゃんとだしを取ってみよう!」

と思ってやってみたことがあったのですが、

イマイチ上手くいかず(なんか美味しくなかった…)

それっきり断念していました。

 

 

 

しかし今回

と、思い再挑戦することに!

 

 

さっそくちょっといい鰹節と、昆布を買い込みました

(どうでもいいですがいい昆布ってめちゃくちゃ高いですね…)

 

 

 

水と昆布を弱火にかけて、沸騰直前に取り出す…

フムフム(・∀・)

 

 

沸騰したら火を止めてかつお節を入れる。
うんうん(・∀・)

 

 

かつお節が沈んだらこし器でこす。

はいはい(・∀・)

 

 

かつお節が…

 

沈んだら…

 

沈んだら…

 

 

沈まない…(´・ω・`)

 

 

※あとで調べたら、沈まない場合も1~2分で取り出していいみたいですね!!わたしのバカ!

 

 

 

そして、こし器でこす。

 

 

こし器で…

 

こし器…

 

こし器がねぇ(´・ω・`)

※本の中のカマタさんとまったく同じ現象に…

 

 

しかし、うちには小さい茶こしがありました!

やったね!

めちゃくちゃ手にかかりました。

 

 

が、なんとかこす事に成功!!

 

 

 

そして、ムダに手間をかけて

作っただし汁で作ったお味噌汁は…

 

 

 

めちゃくちゃ美味しかったです!!

 

 

やったー!

ありがとう和食!ありがとうカマタさん!!

 

本やブログ、

これからも楽しみにしてます!!(●´ω`●)

 

 

料理下手にも勇気を与えてくれる本です!

 

 

【関連記事】

カマタさんやブロガー仲間のみなさんと遊んだ話

 

 

■□■□■□

 

前回記事にコメントありがとうございます!

前回から時間が空いてしまったので、前回の記事の方にてコメントのお返事させて頂きました^^

 

■□■□■□

 

▼【重版御礼!現在3刷】

136P オール書き下ろし。

おしゃれ迷子な私の赤裸々なコミックエッセイです。

 

▼こちらもお願いします^^

 

 

ブログランキングに参加中です▼

クリックで応援いただけたら嬉しいです☆

にほんブログ村 漫画ブログへ 

 

 

Twitterもやってます@akiba_sayaka