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▽今回のお話▽
ヤマコ「やたらと甘い…(´・ω・`)」
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私も、
母が料理上手でよく美味しかった外食メニューを再現してくれていたので、
「私もやれば出来る気がする(`∀´)ウン」
という根拠のない自信で再現を試みるのですが…
フィーリングで味付けしすぎて、
よく絶妙なパチもん感溢れるものが出来上がります。
そしてその都度「はっ…あの味を再現って、料理上手な人がやるものだった!!」
と気付きます。(でもすぐ忘れる)
~その他料理下手の生態~
・技術が無いくせに、珍しい調味料を使うチャレンジ精神を持ち合わせている。
・味を調整しているうちにかさがどんどん増える。
ちなみに私の場合、
途中でよく分からなくなる
↓
ごま油とか入れ始める(味に困るとすぐ入れるふしがある)
↓
なんとなく卵を入れたり、とろみを付けたりし始める
↓
大体同じ中華風仕上がりになる
という強制中華ルートという落とし穴も存在します。
注:さも当然のように言っていますが、普通の料理上手な方にはこのルートは存在しません( ゚∀゚ )
「あの味を再現」できる方がうらやましい。。!!(●´ω`●)
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【関連記事~料理のしくじり~】
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コメント
コメント一覧 (15)
つい最近は、何かが足りない「タコライス」でした(笑)
akibasayaka
がしました
突然コメントして申し訳ありません。
私もそのような負のループに陥ります。
多分最初に思いついた料理法が間違っているんでしょうね。
勉強しなければな、と思います。
akibasayaka
がしました
和風激辛ループです。
最初少しだけあったはずのだしの旨味なんて
醤油の闇の中へ消え去り、、、
ちなみに私 軽い高血圧です。(塩分とりすぎ~!)
akibasayaka
がしました
私はとりあえず生姜の細切りを多目にドバドバ入れて煮ました(笑)
鶏ガラの素、醤油、塩のみで近くなったようにも思えます(笑)
あっ、少しだけ鰹だし入れました(笑)
なんでも鰹だし入れたら食べやすくなるという私の好みですが(笑)
akibasayaka
がしました
私はダシ地獄にはまります。
昆布とか味の素とか胡椒とか出汁とかカツオとか...
旨味とかコクより、シャバシャバになります...!(笑)
akibasayaka
がしました
アレコレと調味料を混ぜると
ホント 微妙になりますね。
以前の話しですが
本人曰く料理が上手らしく
自信満々に腕を振るってくれ
ご馳走になることがあり
どんな感じに作るか見てたら
手当たり次第の調味料を混ぜてた。
提供された時…胃腸が壊れました。
万が一 人に提供する時は
むやみに調味料を混ぜずに
シンプルが良いと思いますよ。
味の再現は まずは基本からです。
akibasayaka
がしました
励ましをありがとうございます!( ´艸`)
そうですね!!そんな方がここに集っているかもしれない…!笑
足りないタコライス…逆に味が気になります…!!ヘ(゚∀゚*)ノ
akibasayaka
がしました
コメントありがとうございます~!^^
そうですね…最初のひらめきが間違っているパターンですね…笑
思いついたときは「これだ!(ピコーン!)」て思うんですけどねぇ…(^▽^;)
akibasayaka
がしました
和風激辛ループ!笑
だしの旨味を消し去る醤油に笑いました~(≧▽≦)
色も黒~くなりますしね…
高血圧!あわわ!!是非しばらく和風激辛ループは封印してくださいませ!!∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
akibasayaka
がしました
おおお!!
あれ、美味しいですよね!!(ノ´▽`)ノ
めっちゃ良い情報を聞きました…!!詳しいレシピをお聞きしたいぐらいです(`∀´)笑
カツオだし…フムフム…
akibasayaka
がしました
シャバシャバ!!笑
オールシャバシャバルートも存在するのですね!!( ´艸`)笑
私は濃くなる→水入れる→また濃くなる…の繰り返しで量がドンドン増えます(T▽T)
akibasayaka
がしました
い、胃腸大丈夫ですか!?笑
料理下手は「あれこれ入れた方が美味しい気がする」という発想になりがちです…反省…^^;
確かに、上手な方はシンプルかもですね!!(^_^;)
akibasayaka
がしました
ワタシの場合、何故か最初に豪快に調味料を入れて、不健康なお味になっていしまい、やむなく薄める形式でかさが増えてゆきます…
akibasayaka
がしました
そこに入れてみようかなと思った調味料を足すと良いですよ。
ラベルには多い物順に書いてあるとはいえ
添加物は少量でも味がはっきりしますもんね。
業務用の調味料もあるだろうし、再現ってなかなか難しいですね。
akibasayaka
がしました
私は、
☆材料☆
量は目分でお願いします(^o^;)
白菜、ひき肉、パウチの豆と押し麦の入ってるもの、生姜(1つ半)、鶏ガラスープの素、かつおだしの素、醤油、塩
☆作り方☆
1→白菜と生姜は細切りにする。
2→鍋に切った食材を入れて煮る。
3→火が通る迄の間、フライパンでひき肉を炒める。
4→鍋に炒めたひき肉と豆のパウチの豆を投入!
5→鶏ガラスープの素、醤油、塩を味をみながら入れる。様子をみて、ちょっと味が足りないかな?って思うところまで来たらかつおだしの素を投入!※調味料は少しずつ(鍋が小さい場合お玉の底に少し溜まる程度で)
白菜が染みたらOKですよー!
もしよかったらお試しください(笑)
akibasayaka
がしました