こんにちは!
30代あきばさやかのブログです。2018年4月生まれ(2歳8ヶ月)の息子の育児中です。
よろしくお願いいたします〜!
初めての方はこちらをご覧ください→このブログについて
今日は、いつから間違えていたか謎の言い間違いの話
じゅくれてるってなんだ…??
(訓読みの「熟れる」を無理やり音読みしていた模様)
日本語が怪しくなってきた今日このごろです。
※ちなみに今回調べたら津軽のほうで「じゅくれてる」という言い方もあるそう!
しかし私の場合はそちらにルーツはないので、おそらく単なる間違い…!?
-----
ところこでところで先日アップしたこちらの記事、
母のおせちの内容が気になる!というコメントをいただいたので、
今更ではありますが簡単にご紹介します!(母に詳しく聞きました)
ドン!!
これをほぼ一人で作ってる…正気か??
(祖母や叔母さんも一部作っているとのこと)
特に母お手製の紅白テリーヌと、スイートポテト風の栗きんとんは絶品で、
私の大好物です…!!
こうやって書いていて改めて「私は無理だな…ウン…」ってなりました…
来年のお正月は帰省できますように〜…!!
【お知らせ 】
「まんがでわかるExcel」試し読み連載、全話更新されています!
こちらから読めます!
詳細、購入はこちらから

------
拍手、コメントいつも本当にありがとうございます!
その後も宇宙の話をするとビクビクするので宇宙の話は封印されました…笑
なんで怖がっているかは聞けずじまいです…なんでなんだ〜〜!
書籍買ってくださった方もありがとうございます〜〜!!
すっごく嬉しいです…;;
------
【おすすめ記事】
写真フォルダが変顔ばっかり
見て見て期はけっこうツライ
⬇︎ここをクリックするとブログのお知らせがLINEで届きます(面倒な会員登録などは必要ありません!)フォローいただけたら更新の励みになります…!!
コメント
コメント一覧 (14)
いつも微笑ましく読ませて頂いています。
普段コメントしないのですが、
どーーーしても、洋風栗きんとんが気になり、
ぜひぜひレシピをお母様から教えてもらえませんか?
お願い致します!!
akibasayaka
が
しました
母も言ってましたぁ😆
akibasayaka
が
しました
外注したら20万ぐらいかかるレベル…!!😱💦
akibasayaka
が
しました
大好きです😘
お母さんのおせち、お母様はこのボリュームを何日で仕上げられるのですか…?!
プロの域…!!
akibasayaka
が
しました
アハハハハ!
おかあさま、ありがとう!
ありがとう!ありがとう!
akibasayaka
が
しました
初めてコメントします♬
お母様すごいですね✨✨✨
わたしも毎年お節に挑戦しますが、あんなにゴージャス✨✨なのムリです〜🥲
ステキなお母様ですね!
紅白テリーヌとか初めて聞きました!
ぜひレシピ聞いて作ってみたいです。
お願いします‼️
akibasayaka
が
しました
akibasayaka
が
しました
美味しそう、美味しそう、からの「母の足」!
爆笑しました
akibasayaka
が
しました
あきばさんのお母さんってAI?
若しくは業者?
akibasayaka
が
しました
今は新しい言葉が次々に生まれる時代ですからおっくんが成人する頃には「じゅくれてる」も一般的な言葉になって・・なってるかも・・ならないかなぁ(;´∀`)
ポカーンとしつつもバナナはしっかり食べるあきばさんが可愛い☆痩せの大食いタイプなのかしら?
そしてそして御母様のおせちが素晴らし過ぎて!このおせちで新年が迎えられたら本当に最高だと思います(≧▽≦)あきばさんには是非御母様の味を引き継いでいただきたいです!毎年1品でも2品でも作っていただいてブログでレシピを公開していただけたらと切に願います!
akibasayaka
が
しました
これは…とっても美味しそうですね…!!
納得のメニューです。おせちの料理教室はないか、検索してみたのですが、行ってみたくなるような教室は見つからず…。
ブックマークして参考にさせていただきます。
ありがとうございましたm(_ _)m
akibasayaka
が
しました
お母様はどちらの高級料理店のシェフで?
テリーヌなんてシャレオツなものお母様世代の主婦は作れない
スイートポテト風の栗きんとん食べてみたい~、べしゃってした市販の栗きんとんの触感苦手だけど、スイートポテトは大好きなんですよ
akibasayaka
が
しました
akibasayaka
が
しました