こんにちは!
30代あきばさやかのブログです。2018年4月生まれ(3歳)の息子の育児中です。
よろしくお願いいたします〜!
初めての方はこちらをご覧ください→このブログについて
今日は、家で火鍋をしてみたよ!という話です。
前の話はこちら
四川出身のお友達におすすめの火鍋の素を聞き、家で火鍋に初挑戦!
教えてもらって買ったのはこの火鍋の素!
<6/20追記>
「牛油特辣 手工全型 火鍋底料 清真 名陽 牌 四川 500g 鍋の素(Ming Yang) 」という商品です!
amazonのリンクが表示されない方がいるようなのでテキストリンクも貼っておきますね〜!
→こちら
今回はこれの1/2量を使用しました。
油状なので温めると液体になる!
1/2量なので1リットルほど
簡単!
今回入れたのは、ニラ、モヤシ、えのき、しめじ、豚肉、白菜、つみれ、豆腐、ネギなどです!(春雨とか、ホルモンを入れても美味しいらしい〜〜!)
麺はすすると気管がダイレクトにやられます
以上!今回ただの食レポブログでした〜〜!!
美味しかった〜〜〜!!
ちなみに翌日は、少し余った火鍋を、豆乳と白湯スープの素で伸ばしてラーメンにしたりしてアレンジしました。これも辛さがマイルドになってなかなかいける!
ちなみに一度食べるとしばらく部屋が火鍋の香りになります。
暑くなってくるとガツン辛いもの食べたくなりませんか?
「辛いもの結構いけるぜ」というかたには火鍋おすすめです!
※ちなみにごま油がびっくりするぐらい減りますがカロリーなどは一旦忘れましょう…ふふふ…
ちなみに、お友達いわく残った火鍋の素は調味料として使って辛い炒め物にするのも美味しいらしいです…!!
今度やってみようと思います!
------
拍手、コメントいつも本当にありがとうございます!
「お尻大丈夫ですか?」とのコメントが…!笑
かなりヒリヒリしましたがなんとか大丈夫でした!胃腸弱い人は結構注意かもです…!
そしてKALDIにも火鍋の素があるんですねー!!すごい気になる!!今度探してみます!
【おすすめ記事】
タイ料理屋さんで挑戦したこと
無性にたべたくなるもの
保育園帰宅後のルーティーン
⬇︎ここをクリックするとブログのお知らせがLINEで届きます(面倒な会員登録などは必要ありません!)フォローいただけたらすごく更新の励みになります〜!!
コメント
コメント一覧 (11)
楽しみ〜!
akibasayaka
がしました
当日は豆乳と白湯スープの素も用意します!
akibasayaka
がしました
その火鍋に興味があるんですが、火鍋の素の名称が載ってる画像やリンクが無いので分かりません💦
買われた方もいらっしゃるので、私だけなのでしょうか…😰
akibasayaka
がしました
前の記事でコメントされてる方いらっしゃいましたが、カルディの火鍋の素もおいしいです!
定期的に天香回味の火鍋も食べたくなります(^o^)
Amazonのやつも試してみたい!
akibasayaka
がしました
あきばさんの描かれる日常が大好きです。
心が洗われる…
太くて平らな春雨、Amazonで買えますよ!!
ダーラーピーと検索してみてください。
最安値は2袋520円です(私調べ)笑
akibasayaka
がしました
火鍋未体験の私には、ちょっとドキドキしちゃう情報ばかりです(笑)辛いものが苦手な夫とは、一緒には食べられないなぁ~(゜_゜;)
akibasayaka
がしました
Amazonでポチりました♡楽しみ過ぎます!!!おしり決壊万歳🙌
akibasayaka
がしました
いつもすごく楽しく読ませてもらってます❤️
すっごく美味しそうですね…!
是非買いたいです!!!
ただ、わたしもAmazonのサイトが表示されておりません…涙
akibasayaka
がしました
ゴマ油がびっくりするくらい減るとあるんですが、ゴマ油ってどこで使うんですか?
akibasayaka
がしました
ブロック全部入れるのではなく、半分くらい入れるのですか??
akibasayaka
がしました